Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ… Первые попытки организации труда

слепых в Томске были предприняты                      в 1927-1928 годах.

В результате в 1930 году на улице Кирова была открыта ферма                                                   с применением труда слепых, где было налажено молочное производство, свиноводство, овощеводство.

В 1932 году было организовано верёвочное производство и открыт матрацный участок, где работало около 30 незрячих.

В 1941 году на базе этих производственных единиц и трикотажно-верёвочной фабрики Местпрома по адресу Набережная реки Ушайки было создано Томское предприятие слепых – УПМ.

В этом же году по инициативе Новосибирского крайотдела ВОС в селе Подгорном Чаинского района было создано небольшое предприятие                           по изготовлению валяной обуви, которое просуществовало до 1948 года, когда было слито с аналогичным предприятием слепых в Колпашево. В 1946 году Колпашевскому предприятию предоставили здание бывшей поликлиники. Дополнительные площади создали возможность для расширения производства. Предприятие в то время возглавлял Фролов, который также был первым председателем территориальной первичной организации. Инвалиды теребили шерсть, пряли лён, крутили верёвки, вручную крутили шерстобойку.

В 1947 году Томский областной отдел ВОС организовал ещё одно предприятие для слепых – сапоговаляльное производство в селе Вороно-Пашня Асиновского района, которое впоследствии стало одним из крупнейших пунктов трудоустройства слепых Томского региона.                                Его первым директором был Гантимуров Илья Петрович, инвалид 1 группы, который проработал здесь до 1960 года. Сначала производство располагало лишь одним помещением, в котором находились пимокатный и щёточный цеха. Конец 40-х годов был тяжёлым временем для всей страны,                                       но директором была организована столовая, где рабочих кормили 3 раза в день. Постепенно предприятие разрасталось. В 1960 году к нему в качестве филиала было присоединено Колпашевское УПП, которое к этому моменту стало испытывать значительные трудности с доставкой сырья: шерсть привозили издалека из Александровского и Парабельского районов.                         Это было очень дорого и не выгодно. Пимокатный цех стал терпеть убытки.                                               В качестве филиала Колпашевское УПП просуществовало до 1962 года,                                        а после было расформировано.

В 1963 году в Вороно-Пашне был построен новый, светлый, просторный цех, проведено электричество, приобретена электрическая чесальная машина, прокатная стиральная машина. Выпуск продукции увеличился до 50 пар                       в смену.

К 1965 году здесь работало около 90 человек, выпуск составлял 17 тысяч пар в год.

Однако, в связи с изнурительным для слепых характером труда, встал вопрос о смене профиля работы. С 1965 года предприятие стало филиалом Томского УПП, изготавливающего электроустановочные изделия.

Для успешного решения вопроса концентрации, специализации производства и улучшения жилищных условий в 1962 году в Томске было завершено строительство 32-х квартирного дома для слепых. В 1969 году было сдано в эксплуатацию новое здание Томского УПП.

В 1975 году филиал Томского УПП в Асиновском районе был ликвидирован в связи с удорожанием производства, рабочие были переведены в Томск, трудоустроены на Томское УПП и расселены во вновь построенном 75-квартирном доме по ул. Ениссейской, д.3 рядом с предприятием.

В 1962 году при Томском УПП был создан Учебно-консультационный пункт, который являлся филиалом Новосибирской межобластной очно-заочной средней школы для слепых и слабовидящих. Заведующим УКП и ответственным за организацию учебного процесса с 1962 года по 1998 год – был Шевчук Аристид Никифорович.

С февраля 1998 года для лиц с ограниченными возможностями здоровья, является составной частью школы-интерната № 33 для слепых и слабовидящих детей. Присоединение УКП к школе-интернату явилось плодом длительных усилий руководства Регионального отделения – Шевчука А.Н., т.к. после расформирования Новосибирской межобластной школы в 1996 году существование было под вопросом.

Благодаря вниманию и чуткому отношению руководства Томского УПП – генерального директора Степанова Г.В., предоставившего помещение, УКП продолжает свою деятельность. За годы его существования многие члены ВОС получили общее среднее образование.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

WordPress Lessons