Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Салют Победы г. Кемерово

Салют Победы
г. Кемерово

15 октября в городе Кемерово состоялся зональный межрегиональный конкурс «Салют Победы». В нем приняли участие 7 регионов: Алтайская, Хакасская, Красноярская, Тувинская, Новосибирская, Кемеровская и наша томская РО ВОС. Конкурс продолжался с 10 часов утра до 9 часов вечера с перерывом на обед. Проходил конкурс в клубе Кемеровской РО ВОС.
Я хочу поделиться своими впечатлениями о прошедшем конкурсе. И начну с рассказа о том, какая программа была представлена нашей организацией.
На мой взгляд наша программа была самой интересной и разнообразной. Но это, конечно, на мой взгляд. Что входило в неё? Это 2 песни вокальной группы «Сувенир». Группа исполнила песню «Белые панамки» и песню «О Томске». От нас выступало 3 солистов: Коновалова Анастасия, Скачилова Анна и Краснопёрова Наталья из Северска. Помимо этого в программе звучало стихотворение в исполнении Эпп Татьяны, была представлена театральная постановка из поэмы А.Твардовского «Василий Тёркин», и самое интересное и необычное – это танец в исполнении 7 человек, 5 из которых тотальники. На конкурсе с таким танцем мы были единственные. Нашу программу вёл ведущий, между номерами звучала текстовая информация об участии нашей Томской области в Великой Отечественной войне. Ведущей была Былина Ольга. У нас были костюмы: военные пилотки и гимнастерки, предоставленные нам ДК «Авангард» и Томским Драматическим театром. Был реквизит. В общем всё выглядело достойно. Также мы приняли участие в номинации «прикладное искусство». Свои работы представили: Онкина Елена и Колпашевская местная организация ВОС. В результате мы заработали дипломы и два третьих места: солистка Анна Скачилова и мастерица Елена Онкина, которая помимо того, что представила свои изделия, сочинила стихотворение по теме и презентовала свою работу.
Поездка в Кемерово была организована на очень хорошем уровне. Был арендован автобус, который собирал людей по определенным пунктам. Выезжали в 4 часа утра и не нужно было куда-то ехать, а каждый вышел в своё назначенное место. Команда состояла из 19 человек, из них 9 тотальников, поэтому в группу вошли сопровождающие, чтобы люди не чувствовали себя некомфортно. Возвращались на этом же автобусе.
Теперь расскажу об организации конкурса в Кемерово. В целом всё было замечательно. Здание удобное, построено ещё в советские времена специально для незрячих. Удобные небольшие холлы, есть костюмерные, где можно спокойно переодеться. На первом этаже были накрыты столы, чай, печенье, конфеты. В общем можно было перекусить. Сам зал удобный, нет ступеней. Зал и не маленький, и не большой. Уютный. Оформлено было всё очень красиво: цветы, освещение, хорошая аппаратура, хорошо работал звукооператор. Возникали небольшие недоразумения – не дошли минусовки, но этот вопрос был быстро решен. Конкурс продолжался долго, но никто не жаловался, люди с удовольствием смотрели программу других регионов.
Теперь о программах. Открывала конкурс Алтайская РО ВОС. Я расскажу свои впечатления, что мне понравилось в каждой программе. Программа Алтая была представлена в основном группой Александра Михеля — артиста, известного по всей России. Исполнение группой было на очень высоком уровне. Сразу видно – профессионалы. Они заняли первое место среди коллективов и первое место занял чтец из Алтайской РО ВОС. Далее выступали красноярцы. Что мне понравилось? Это выступление инструментального ансамбля. Выступление Артема Толстоброва. И запомнилось выступление солистки-инструменталистки Елены Ивановой, она играла на фортепиано. Тувинская РО представила национальное пение. У них были очень красивые яркие национальные костюмы. Самобытная культура данного региона всегда выводит их на призовые места. У Новосибирской РО была самая большая концертная программа. Она длилась почти час, при том что регламент был не больше 40 минут. Моё мнение, что жюри должно снимать баллы. Я считаю, что нужно уважать и зрителей, и выступающих. В программе Новосибирска было много хороших и качественных номеров, но мне показалось она однообразной. Хорошо выступил хоровой коллектив. Он у них со стажем и всегда хорошо выступает. Сейчас он носит название «Мелодия» с неизменной солисткой Эммой Волковой. Как и в прошлый «Салют Победы», выступала группа ВИА «Роджер Смайл». Они заняли третье место. Остальная программа Новосибирска — это чередование солистов и чтецов. Кемеровская РО представила свою программу также выступлением солистов, чтецов и вокальных групп.
Мне хотелось бы сравнить предыдущий конкурс «Салют Победы», проходивший в Омске, с нынешним конкурсом. В предыдущем принимало участие всего 4 организации. Остальные нынешние выступающие были определены в другую группу. Их выступление проходило в Красноярске. В этом году в конкурсе участвовало сразу 7 организаций, поэтому конкурс затянулся. Но уровень выступающих в Омске и уровень выступающих в Кемерово сильно отличается. В этом году было очень много профессионалов. Регионы подошли к составлению программ более творчески и расширилось участие в различных номинациях. В Омске программа алтайцев была представлена всего одним чтецом. В Кемерово у алтайцев была представлена программа высокого уровня. Видно, что работа в региональных организациях ведется, и у людей есть интерес к художественной самодеятельности.
Подводя итоги можно сказать, что наша организация выступила достойно. Поездка всем участникам понравилась. Было весело, дружно. У всех было хорошее настроение. Мы не заняли первых мест, но это значит, что нам есть куда расти.

А.Ф. Коновалова

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика
Сайт создан © WebSaiting | 2019-2020, Все права защищены, 16+