К 100летию ВОС Историческая справка Зырянской МО ВОС

В 1951 году в Зырянском районе создана первичная организация Всероссийского общества слепых. Председателем общества единодушно был избран коммунист Изосим Георгиевич Волков.  Изосим Георгиевич участник Великой Отечественной войны, имел награждения. Во время войны он получил тяжёлое ранение. В разных госпиталях врачи боролись за его жизнь. Лечили и оперировали много, много раз. Вскоре он пошел на поправку. У Изосима Григорьевича вместо глаз были впадины, не было и рук. После выписки из госпиталя г. Москвы в сопровождении медсестры он вернулся домой.  Семья его проживала в селе Богословка (4 км. От села Зырянское). Секретарём у Изосима Георгиевича был Яков Павлович Сливкин.  Начальник общества был строг и требователен к себе и другим, держался всегда бодро. В организации была организована вокальная группа, которой аккомпанировал баянист.  В 1960 году Изосим Григорьевич переезжает к дочери, в г. Иркутск.  Кто был следующим председателем местной организации ВОС сведений нет. Долгое время председателем был Кузьма Иванович Котов. Сохранилась его учётная карточка, где указано, что он принят в члены ВОС в 1969 году, а с какого года стал председателем записей не сохранилось.

Изначально Зырянская местная организация располагалась в домике на берегу реки Чулым, который передали в собственность обществу слепых. Отапливалось помещение дровами, инвалиды сами заготавливали топливо и вывозили на лошадях.  Затем в 1993 году был произведён обмен на комнату, на втором этаже гостиницы «Чулым». В настоящее время организация размещается в небольшом помещении, которое находится в центре села Зырянское. Расходы, связанные с отоплением, освещением, водоснабжением Администрация района производит за счёт местного бюджета.

Зырянская местная организация входит в состав Томской региональной общественной организации ВОС.  В 1997 году на должность председателя местной организации избрана Мария Фёдоровна Громышева, которая, работает и по сей день. В организации состоят на учёте 73 члена ВОС разных возрастов, которых объединяет общее дело: помощь друг другу и организация досуга. Чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя одинокими и забытыми Мария Фёдоровна Громышева, Председатель Зырянской МО ВОС, ветеран ВОС, чуткий, заботливый человек и её помощники — групорги, постоянно общаются со своими подопечными, изучая их потребности и нужды.

Члены нашей организации не равнодушны и к происходящей военной операции в нашей стране. Актив общества организовывал сбор помощи для участников специальной военной операции. Зырянская МО ВОС чтит память своих ветеранов-фронтовиков: это Волков И.Г, Сливкин Я.П., Дементьянов В.Я, Ковшов П.И.

Ковшов Павел Иванович умер в 2023 году, он был одним из последних фронтовиков района, который покинул этот мир, оставляя светлый след и добрую память о себе. Его похоронили с почестями.

Своими силами в организации проводятся праздничные мероприятия, отмечаются дни рождения. Члены Зырянской МО ВОС посещают мероприятия, проводимые в районной библиотеке, участвуют в районных конкурсах.  Люди в организации разносторонние и талантливы каждый по — своему. Часто на встречах собравшиеся играют в настольные игры, за чашечкой чая ведут душевные разговоры, делятся жизненными советами.

А также в Зырянской МО ВОС организуются встречи с представителями социальной службы, на которых члены общества узнают о своих льготах, об изменении в законодательстве, о социальной помощи.

 

Марутенко А.В.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WordPress Lessons