Сотрудники городского музея г. Северска подготовили мастер – класс, предназначенный для людей с нарушением зрения, любого возраста и пола, который провели в помещении Северской МО ВОС 28 мая 2025 г. Творческие члены ВОС услышали рассказ о древних оберегах, которые изготавливали наши предки. Один из таких славянских оберегов мастерили мы, он называется «Божье око». Эта обрядовая кукла не похожа на куклу, но тем не менее считается куклой. Как и любой оберег, он создан оберегать мир и покой в доме.
Перед творческой работой была включена спокойная музыка для создания благоприятного микроклимата на занятии. Для изготовления оберега нам понадобились только: деревянные палочки (шпажки или палочки для суши), нити разных цветов (желательно, чтобы были натуральными), ножницы. Наш мастер – класс был посвящён Дню России, поэтому наши изделия будут состоять из цветов российского флага, которые означают особые значения: синий – цвет философии, истины, верности, спокойствия; белый — цвет чистоты и мудрости, духовности, святости, освобождения от грехов; красный – цвет любви, справедливости, торжества добра над злом, кровь (жизненная сила).
Делается этот оберег на основе равностороннего креста, основы праиконы. Такой крест — один из древнейших символов солнца. Именно крест, а не кружок. Кружок с лучиками, как раз наоборот, считался у славян символом дождя. Металл и огонь запрещается в изготовлении и использовании оберега. Крестообразная композиция выражает идею распространения сил добра или охраняющих сил на все четыре стороны света. Это также и четыре стихии-помощницы: красный — небесный огонь, как солнце; белый – свет, воздух; синий – вода; есть и земля. «Божье око» можно делать из ниток разных цветов. Нет специальных рекомендаций и канонов, в каком порядке располагать цвета «Божьего Ока». Мастерить можно оберег по своему усмотрению, вкладывая в творчество свои пожелания близкому человеку.
Мы начали работу с соединения двух палочек в крест, продолжили плетением белой нитки по часовой стрелке. Нить всегда накладывается сверху, делаем полный оборот вокруг палочки. Нить перекидываем сверху на следующую палочку. В результате должен был получиться у всех квадрат, но у отдельных участников образовался прямоугольник. Размеры геометрических фигур зависили от желания творцов. Если необходимо было сменить цвет нитки, то просто привязывали другую нить и обрезали лишнее. Продолжали движение оплётки по кресту. В конце работы закрепляем нить и по желанию можно оформить оберег, привязать кисточку, украсить концы палочек бусинами. Во время работы нужно разговаривать и думать о чём — то хорошом, добром и тёплом, о любви. С какими мыслями, желаниями, чувствами и эмоциями каждый участник ткёт своё полотно, таким оно и выйдет из его рук. Создается «Божье око» только в спокойной обстановке, когда нет необходимости куда-либо спешить, а настроение у создателя оберега позитивное. Если думать о проблемах, то в оберег вплетётся отрицательная энергия. Все мысли при этом должны быть о том человеке, которому оберег предназначается.
Такие занятия развивают индивидуальные задатки и творческие способности, коммуникативные навыки, доброжелательное отношения друг к другу; снимают эмоциональное и мышечное напряжение; укрепляют веру в личный потенциал; формируют позитивное отношение к себе и окружающему миру; воспитывают самостоятельность и умение взаимодействовать в процессе совместной деятельности; настраивают на удачу, счастье, добро и успех.
В зависимости от выбранного размера, «Божье око» можно использовать по-разному: можно сделать небольшой яркий брелок для ключей, или же украсить оберегом интерьер своей комнаты, либо сделать для близкого человека, защитив его таким образом от чего-то плохого. И именно поэтому оберег, сделанный своими руками, можно смело назвать лучшим и оригинальным подарком на день рождения или какой-либо другой праздник, тем более по поверью «Божье око», повешенное на стену, будет оберегать всех жителей дома.
Счастье и добра вашему дому!
Помошник по связям с общественностью Чубенко В.А.