Когда речь заходит о Сибири, у многих сразу пропадает интерес. А зря, хочу я вам сказать. В холодных городах тоже есть масса достопримечательностей, истории захватывающих фактов. В ясный солнечный день 10 июня 2025 г. накануне Дня России члены Северской МО ВОС совершили выездную экскурсию по историческим местам г. Томска. Сотрудник Северского городского музея Ольга Сергеевна начала свой рассказ с появления района «Чекист» и его дорожного тракта, какие легенды его окружают, про колонистов «трудовой коммуны», дальнейшее развитие и строительство данной территории. Кто бы мог представить, что через пару лет после первого вагона с малолетними колонистами здесь будет уже деревянный городок со школой, больницей, несколькими фабриками, клубом, летней эстрадой. Для всех нас название одного из районов города — «Чекист» – вполне привычно. И редко кто задумывается над тем, что название это не с потолка свалилось, а появилось задолго до возникновения города Северска. Всё меньше и меньше остается людей, чья дорога в новую жизнь начиналась в «Чекисте». Незамысловатый искренний рассказ краеведа возвращал старшее поколение в годы своей юности.
Дальше экскурсия продолжилась историей о районе «Свечной», который получил своё народное название потому, что в 1879 г. на данной территории обители открылся завод по изготовлению церковных свечей. Дом с мезонином (свечной завод) сохранился до настоящего времени, многим он был известен как «Дом игуменьи», хотя в сохранившихся архивных документах здание значится как «Мастерские свечного завода». Во время передвижения от одной городской знаковой достопримечательности до другой экскурсовод рассказывал об истории мелькающих за окном зданий.
Далее наша экскурсия продолжилась выходом из транспорта в районе «Белое озеро». Это не просто небольшой водоём в черте города, это одно из любимых мест отдыха томичей, А ещё оно окутано городскими легендами, которые нам поведал краевед. В районе этого водоема имеется немало интересных для туристов мест и зданий, которые мы посмотрели: Соляная площадь, дома науки имени Макушина (сейчас театр “Скоморох”) и Зарубина с воротами (главные жемчужины архитектуры Томска), памятник Н.Н. Рукавишникову, музеи: исторический, истории пожарной охраны, литературный и славянской мифологии.
Далее мы посетили Воскресенскую гору, где по легенде был основан г. Томск. Именно отсюда открывается потрясающий вид на окрестности Томска в разных направлениях. А главные «атрибуты» этого место в центре города – большой камень (основание с табличкой, которая гласит: «На этом месте в 1604 году был основан город Томск») и самая настоящая пушка в рабочем состоянии! И это ещё не всё. Воскресенская гора многообразна достопримечательностями: одноименная церковь, главный православный храм Томска; часть старинной деревянной крепости — Спасская башня и тын, которая сейчас именуется музеем истории Томска; католический костёл; самая элитная гостиница с одноименным названием «Тоян»; скульптуры знаменитых людей; личный автомобиль космонавта Н.Н. Рукавишникова.
Последний пункт нашей насыщенной экскурсии – Лагерный сад. Наверное, главный парк города. Сосны, берёзы, белки прыгают, река Томь-красавица. Название парка необычное, но объяснение простое — в XVIII-XIX веках здесь располагались летние лагеря 39-ого Томского пехотного полка. В саду регулярно проводились военные учения с применением oгнестрельного oружия, а простые жители города в парк почти не допускались.
Сейчас же парк — одно из любимых мест для прогулок у горожан и гостей города. А на 9 мая люди идут сюда нескончаемым потоком, ведь именно в центре Лагерного сада расположен главный мемориальный комплекс Томска, который стал одним из визитных карточек региона. Памятник стоит на холме, высотой около семи метров. Источники в Интернете пишут, что землю для холма привозили из разных городов-героев. К подножию памятника ведёт лестница. В состав мемориала боевой и трудовой славы входят: Вечный огонь, монумент «Родина-мать вручает оружие сыну» и гранитные стелы с алюминиевыми плитами, на которых записаны имена погибших томичей. В наше время этот список имён продолжает пополняться — томские поисковики устанавливают имена новых бойцов, которые ранее были неизвестны и увековечивают их память на стелах.
А за скульптурой открывается невероятный вид на реку Томь и томские просторы на другом берегу. И кроме восторга: «Как красиво!» — больше и сказать нечего.
Объемно-пространственная композиция монумента замыкает главный проспект города. Вдоль двадцатиметровой аллеи, соединяющей холм с проспектом Ленина, наблюдаешь красиво оформленные газоны и вазоны с цветами. Выполненный в граните, металле и бетоне монумент, с его хорошо видимым на фоне неба силуэтом, производит глубокое впечатление. Оно усиливается окружающей естественной средой, зеленью Лагерного сада. Священные памятники ВОВ лично у меня вызывают священный трепет и уважение, гордость и благодарность, а также патриотизм. И почему мне становится так тяжело на душе?
Наша экскурсия является традиционной для Северской МО ВОС И очень важным и нужным способом, методом приобретения знаний по истории родного края. Главная цель нашей экскурсии – нравственно-патриотическая реабилитация членов организации на основе связи и преемственности поколений. Как важно помнить о событиях, которые неподвластны времени. Экскурсия призвана помочь пережить и осмыслить всё положительное, что было в прошлом.
Помощник по связям с общественностью Чубенко В.А.