СЕВЕРСК «МОТАНКА – ЭТО НЕМОТАНЬЕ!»

 

26 февраля 2025 года в Северской МО ВОС прошёл мастер – класс по изготовлению куклы мотанки. При проведения мероприятия участники услышали интересные факты о том, что означает каждая кукла, почему её так называют и когда в неё играют. Рассказ о куклах сопровождался беседой в процессе творчества.

Мы удостоверились , что создать куклу — мотанку может даже человек, который никогда ранее не особо увлекался рукоделием. Однако согласно традициям в процессе изготовле-ния фигурки есть ряд правил, которые также важно учитывать при создании мотанки, чтобы в итоге получилось красивое и тематическое масленичное украшение для дома.

Перед началом мастер – класса, пока ещё можно использовать ножницы и иголки, участникам был роздан материал для поделки: синтепон, определённого размера куски разноцветных тканей, отрезки  только красной шерстяной нитки, которая обязательно должна присутствовать в наряде как дополнительный или основной аксессуар. Мы поняли, что когда начинаете мотать куколку, то использовать любые канцелярские предметы нельзя, так как не нужно резать или пришивать элементы и детали. Участники старались соединять все части куклы из лоскутков ткани ниткой. Чем больше ярких красок и расцветок — тем лучше, так как славянские Мотанки не бывают чёрные или серые. Нам объяснили, что у куклы не должно быть лица, так как оно является “магнитом” для перевоплощения её в злую нечисть и дух. Мы теперь знаем, что наиболее актуальный размер для этой поделки — не более 25 см. И располагать готовую куклу в доме лучше напротив входной двери, чтобы она оберегала дом с порога.

К тому же нас информировали , что в зависимости от особенностей регионов и областей России, Мотанка может отличаться: в некоторых случаях её делают с косами, вдругих — с косынкой, кто-то поднимает руки берегине, а кто-то опускает.

Мы наряжали кукол в красную косынку, который символизирует теплоту, весну, радость и плодородие. А главным было для наших умельцев — приложить максимум усилий и творчества при создании своей самодельной уникальной поделки- оберега. В процессе работы творчество способствует развитию внимания, формирует любознательность и Благоприятный эмоциональный настрой, создаёт искреннюю радость общения и  восторженное наслаждение красивой поделкой; вырабатывает настойчивость, целеустремлённость, умение доводить начатое дело до конца.

 

В этом труде всегда есть новизна, творческое искание, возможность добиться более

совершенных результатов. Конечно, участие в создании самодельной куклы позволяет развивать у каждого участника творческие начала, воображение, фантазию и в то же время узнавать о традициях и культуре своего народа.

Кукла — оберег несёт некий смысл и помогают избавиться с помощью обрядовых традиций от нечисти и злости, принося в дом удачу и радость. Поэтому важно не только печь блины и сжигать чучело по завершению масленичной недели, но и делать небольшие обереги для дома.

Мы же делали Мотанью, которая имеет значения: защиты от нечисти и злых сил, помогает избежать притягивания бед, очищает дом от плохой ауры, создаёт благоприятную атмосферу в доме.

Желаем всем счастья, тепла и уюта в доме!

 

 

 

Помошник по связям с общественностью                                          Чубенко В.А.

WordPress Lessons