Warning: file_get_contents(/var/www/u0561152/data/www/tomskvos70.ru/wp-includes/images/smilies/icon_razzf.gif): failed to open stream: No such file or directory in /var/www/u0561152/data/www/tomskvos70.ru/index.php on line 4
Томск посещение театра Тюз, незрячими ЗРИТЕЛЯМИ — Всероссийское Общество Слепых г. Томска Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Томск посещение театра Тюз, незрячими ЗРИТЕЛЯМИ

Общие впечатления от похода в театр на спектакль «Музыка ночи».

Вопросы задавал: сотрудник библиотеки им. А.С. Пушкина — Коваленко А.А
Отвечал: Киреев Александр Сергеевич

Все уместно и хорошо организовано. Было приятно посетить театр, посмотреть спектакль. Отлично, что мы теперь и в Томске можем использовать технологии тифлокомментирования.

Как вам использование специального оборудования?
Удобный приемник, с большим радиусом действия. Никаких проблем, ничего не отключалось, эргономичный, удобный. Но наушники не высокого качества. Понятно, что в целях гигиены выбраны самые простые одноразовые наушники. Но для нас, незрячих, очень важно и качество звучания, чтобы не было никаких посторонних шумов или шуршаний. В тоже время нужна глубина звука, чтобы не приходилось прислушиваться, а голос комментатора гармонично сочетался со звуками, которые доносятся со сцены, репликами актеров. Для незрячего, а мы почти все аудиофилы, восприятие звуковой информации самое главное: помогает пониманию происходящего, дополняет воображение.
Надо будет подумать, может быть получится приобрести индивидуальные более профессиональные наушники для заядлых театралов-восовцев. Чтобы во время просмотра спектакля ничего не отвлекало от происходящего на сцене.

Понятен ли был тифлокомментарий?
Слушал комментарий очень внимательно. Общее впечатление от работы тифлокомментатора замечательное! Начиная с описание зала. Исключительный момент для незрячих. Сразу дает зрителю правильный настрой, появляется понимание того, где ты находишься, как выглядит сцена, люстры, лепнина. Узнаешь информацию не только о спектакле, но и по истории театра, в который сегодня пришел. За это жирная «пятерка».
Понравилось, что комментарий был живым. Не просто записанный на носитель или другое устройство, человеческий голос, который вывели тебе в наушник. А человек, который специально для тебя, прямо сейчас, помогает посмотреть спектакль.
Несмотря на то, что «Музыка ночью» по сюжеты изобилует немыми сценам, которые незрячему зрителю были бы недоступны, мне все было понятно. Комментарий очень помогал и дополнял картинку в воображении.
Поначалу казалось слишком много детальности в описании декораций и действий героев. Но позже, по ходу развития сюжета, становится ясно, что развернутый комментарий совсем не лишний, тогда было бы непонятно, что происходит дальше. Все кусочки сложились в голове.

Понравился ли вам выбранный спектакль?
Я – не театрал, но получилось интересно. Как мне показалось, история непростая и на любителя. Наверное, не всем были понятны некоторые поступки героев. Например, загадочные мимы, человечки из шкафа, которые то появлялись, то исчезали.

Хотели бы еще сходить в театр на спектакль с тифлокомментированием?
Обязательно! С большим удовольствием.

Есть ли у вас пожелания по проведению подобных мероприятий?
Большое дело уже то, что в Томске теперь есть оборудования для тифлокомментирования, есть человек, который подготовит описание.
Считаю, что оборудование нужно использовать не только в театре. Хотелось бы проводить экскурсии по городу для незрячих – обзорные или исторические. Хотя мы и коренные жители Томска, все равно будет познавательно с новыми техническими возможностями. Конечно, посещение музеев. Например, художественного музея. Это было бы полезным для общего культурного развития незрячих. Оборудование и работа тифлокомментатора помогают не только посетителям с нарушениями зрения, но и экскурсоводу донести больше информации, понятнее рассказать об экспонатах и т.д. Жаль, что пока наши кинотеатры не приспособлены для просмотров фильмов.
Также думаю, будет полезно собрать в Пушкинской библиотеке тех, кто сходил 20 ноября на спектакль, обсудить постановку, пообщаться с тифлокомментатором, поделиться впечатлениями, задать вопросы.

Председатель ТОО ВОС А.С. Киреев

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

WordPress Lessons