27 февраля 2025 г. в Томской региональной общественной организации ВОС состоялся семинар в рамках реализации социального проекта «Вместе к цели». Это событие собрало значительное количество участников, включая представителей органов государственной, муниципальной власти и учреждений:
Главное бюро медико-санитарной экспертизы по Томской области
Государственный фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники отечества»
Департамент социальной защиты населения Томской области
Департамент транспорта, дорожной деятельности и связи
Департамент спорта Томской области
Департамент по вопросам семьи и детей Томской области
Департамент по культуре
ОГАУ «Центр спортивной подготовки сборных команд Томской области»
Социальный фонд России
Техникум социальных технологий
Управление социальной политики мэрии г. Томска
Центры социальной поддержки Октябрьского, Советского, Кировского районов г. Томска
Школа-интернат для обучающихся с нарушениями зрения
После вступительного слова Председателя ТРОО ВОС А.С. Киреева, ведущая встречи председатель Совета по культурно-массовой работе Киреева Людмила Алексеевна, куратор направления «Доступная среда», рассказала участникам о планомерной деятельности ТРОО ВОС. включающую местные организации (Томскую городскую МО, Северскую МО, Зырянскую МО, Кривошеинскую МО, Колпашевскую МО), в структуре Всероссийского общества слепых, которому в 2025 году исполняется 100 лет.
Цель этой встречи, как подчеркнула ведущая, дать возможность гостям ТРОО ВОС воочию увидеть и из первых уст услышать о жизни и деятельности организации, о тех усилиях, благодаря которым созданы условия для её деятельности. Началом такого знакомства стал показ фильма, созданного молодым и талантливым членом ВОС, Тимофеем Щедриным. Лента поведала историю здания, ставшего домом для организации, и показала яркую, насыщенную жизнь ТРОО ВОС в его обновленных стенах, освещая различные направления работы организации и её сотрудников.
Затем участники встречи услышали личные истории о судьбах членов ВОС, связанных с потерей зрения, трудоустройством и дальнейшей работой в ТРОО ВОС.
Елена Онкина, специалист по фандрайзингу, поделилась своим опытом, рассказала о важности психологической поддержки людей, потерявших зрение, её рассказ был дополнен информацией об успешной работе со спонсорами и благотворителями.
Лариса Душкина, член Комиссии по работе с детьми-инвалидами, рассказала о вовлечении незрячих детей и их родителей в работу организации, о мероприятиях для детей, об успехах детей и о влиянии деятельности организации на их успехи, рост и самореализацию. Также был представлен видеоролик о детских мероприятиях.
Игорь Сёмин, специалист по компьютерам и сенсорным устройствам, рассказал об истории создания и оборудования тифлокабинета и особенностях использования компьютерных программ и мобильных устройств для незрячих и слабовидящих, а также о каналах взаимодействия с организацией через официальный сайт ТРОО ВОС, «Рутуб», «Контакт», «Телеграм».
Анастасия Крапивникова, председатель Совета по делам молодежи, поделилась своей историей потери зрения и затронула тему работы с молодыми членами ВОС, рассказала о проводимых на регулярной основе, насыщенных интересной информацией, молодежных форумах.
Членами ВОС были озвучены к обсуждению с участниками встречи наиболее острые насущные проблемы, среди них:
- О возможном закрытии набора на специальность «Медицинский массаж» (для обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья по зрению) в Томском медико-фармацевтическом колледже (ТМФК) Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ);
- О невыполнимых требованиях к медицинским обследованиям тотально незрячими людьми для подачи необходимых документов в бюро МСЭ с целью получения технических средств реабилитации;
- О своевременном ремонте жизненно важного светофора на пути к зданию ТРОО ВОС;
- О включении всех маршрутов транспорта в специальное приложение для смартфонов;
- О компенсации поездок на такси для владельцев кнопочных телефонов;
- О помощи в организации летней спартакиады, приуроченной к 100-летнему юбилею ВОС.
В ходе заинтересованной дискуссии, посвященной насущным вопросам деятельности ТРОО ВОС, участники встречи единодушно признали необходимость налаживания более тесных коммуникаций и эффективной обратной связи между организацией и государственными, а также муниципальными структурами, готовыми оказать посильную помощь в рамках своих полномочий.
Завершая встречу, председатель ТРОО ВОС А.С. Киреев выразил искреннюю благодарность всем участникам за проявленный интерес и активное участие, подчеркнув уверенность в том, что подобное плодотворное взаимодействие станет залогом успешного решения задач социальной реабилитации членов организации.